Что о нас пишут

"А стоит ли, господа, зарывать талант в землю"

журнал "Банкир" номер от 24 февраля 1998 года, автор В. Петровец

журнал "Банкир"
номер от 24 февраля 1998 года,
автор В. Петровец

"Всякому имеющему дается и приумножается, а у неимеющего отнимется и то. что имеет", - евангельская фраза кажется неоправданно жестокой и несправедливой. И лишь прочитав притчу, понимаешь, насколько она верна. Человек, уезжая.раздал деньги своим рабам: Одному дал пять талантов. Другому - два. а третьему - один. каждому по его способностям. И первые два раба пустили деньги в дело, тогда как третий просто закопал свой талант в землю. поленившись и побоявшись заняться чем-либо полезным. Вернувшись, хозяин наградил двух рабов, а нерадивого наказал.

А много ли мы задумываемся, когда тратим деньги и идем давно проторенными путями, вкладывая свои сбережения в дома. дорогие машины, строительство шикарных дач и одновременно забывая, в каком неустойчивом. постоянно меняющемся мире живем, при этом мы часто похожи на человека, зарывающего о землю свои нереализованные возможности. Ведь кроме материальных благ и ценностей, существуют еще наши способности, умения, одним словом интеллектуальный потенциал, с помощью которого можно заработать и сохранить гораздо больше. И это очевидно, что только занимаясь самообразованием, вкладывая деньги в образование своих детей, мы получаем беспроигрышный билет в лотерее и реальную возможность для нас и наших детей стать высококвалифицированными специалистами (их всегда не хватает), а значит, и обеспечить свое будущее.

Никто не будет отрицать, что сейчас без знания иностранного языка найти хорошую работу достаточно трудно. Международное сотрудничество постоянно проникает во все сферы нашей жизни. Перестав быть частью огромной империи и получив возможность самостоятельного политического и экономического развития люди довольно быстро осознали, как трудно налаживать торговые и деловые контакты, не зная языка зарубежных партнеров. За последние десятилетия первое место в межнациональных контактах на самых разных уровнях - от научных конференций до обслуживания в ресторанах и барах - все более прочно занимает английский язык. Но думается, что за усилением интереса к изучению английского языка, которое сейчас наблюдается. стоит не только практической интерес, но и потребность в разносторонних связях с мировым сообществом. Не умаляя значения других языков, остановимся на изучении английского.

Сейчас в Бишкеке желающим выучить английский язык предоставляется масса возможностей. И тут приходится задуматься, как не истратить деньги зря и приобрести реальные знания. Заглянув в свежий выпуск практически любой газеты, вы обнаруживаете с десяток номеров телефонов репетиторов и 2-3 объявления о каких-либо курсах. Дальнейший выбор зависит уже от вас: и в индивидуальных, и в групповых занятиях есть свои плюсы и минусы. Конечно, если вам необходим диплом, тогда выбирайте любые курсы, у которых есть лицензия Министерства образования на право выдачи сертификатов и дипломов, или обратитесь в образовательный центр при одном из университетов. Но чаще людей интересует реальная возможность научиться говорить по-английски. Если у вас мало свободного времени, и вы не можете выкроить одни и те же часы для занятий 2-3 раза в неделю, то лучше найти репетитора, который сможет подстроиться под ваш график и подобрать индивидуальную программу. Если же у вас есть время и возможность очень интенсивно заниматься языком, а значит, и научиться говорить за сравнительно небольшой период времени, тогда запишитесь на курсы.

Одни из лучших курсов английского языка в нашем городе, использующие метод погружения находятся по улице Советской, недалеко от бывшего магазина "Юбилейный". Люди, почти не знающие языка или вообще не знающие его, приходят сюда и начинают говорить уже через 3-4 месяца. Курсы работают уже несколько лет и настолько хорошо зарекомендовали себя, что места в группах выкупают заранее, за месяц и даже иногда за два. Можно начать с любого уровня (здесь их семь), в зависимости от результатов вашего тестирования.

Кроме разнообразных курсов. существует еще возможность поехать учиться за границу. Например, фирма "Логос" поможет вам поехать на учебу практически в любую развитую страну мира: США, Англию, Германию, Францию, Австралию. - на срок от месяца и до года, что зависит уже от вашего желания и финансовых возможностей, т. к. подобное обучение, конечно же, стоит недешево: от 1300 до 1600 долларов США. Кроме того, в этой фирме сейчас есть программа специально для взрослых людей "учеба+работа". Помимо изучения языка вы еще получаете возможность стажировки но своей специальности в одной из зарубежных фирм.

Необходимо отметить, что при множестве возможностей для изучения иностранных языков. для взрослого человека часто возникает одна психологическая проблема. Человек оглядывается на свою молодость, вспоминает, как он сначала изучал английский или немецкий в школе, а затем в институте учил и сдавал эти пресловутые "тысячи", однако же язык так и не выучил. И начинает казаться, что он просто неспособен к языкам. Но это не так, каждый человек может овладеть любым языком исходя из того бесспорного факта, что раз в жизни, в детстве, у него это получилось. Именно на этом положении основываются все серьезные специалисты по обучению языкам и все обучающие программы. Кроме того, небезынтересно узнать, что в течение жизни есть несколько периодов, когда освоение нового языка проходит легче и быстрее. Первый языковой взрыв приходится на возраст от 2 до 5 лет, поэтому за это время ребенок должен обязательно освоить начало какого-то языка, а еще лучше, если 2-3 языков, тогда в дальнейшем у него не будет трудностей с про одолением языкового барьера, которые обычно возникают у человека, изучающего свой первый иностранный язык. Следующий пик приходится на 12-15-летний возраст. Подросток, впервые взявшийся за язык в эти годы, имеет шансы обогнать даже того, кто начал учебу на 8 лет раньше его. Согласно специальным исследованиям, весьма перспективен возраст 27-30 лет, а далее - 45-48. Впрочем, речь идет только о периодах наибольшего благоприятствования, а для изучения языка подходит любое время, главное - использовать те способности, которые у каждого сформированы родной речью.

Возвращаясь к притче", можно сказать: да, у разных людей различные способности. Но лишь от нас самих зависит то, как мы ими воспользуемся: кто то может выучить 7-10 языков и свободно разговаривать на них, а кто-то лишь один. Но на сегодняшний день знания и одного английского вполне достаточно, чтобы не заблудиться в чужом городе или найти общий язык с деловыми партнерами из совершенно разных стран.


Последние из раздела:

?>

Пять способов выучить английский. Какой из них лучше?

Для дела или для удовольствия, но большинству сейчас приходится заниматься английским языком. Но как разобраться во множестве методов, предлагаемых рекламой? Да и трудно ли вообще освоить английский (или другой язык)?

 

При сравнении с другими народами мы смело можем назвать себя двоечниками: ведь большинство канадцев, швейцарцев. бельгийцев, африканцев наряду с английским или французским свободно говорят кто на немецком, кто на фламандском, кто на итальянском, а кто на суахили. Да и живя в России, люди всех наций овладевают русским - не самым легким из языков! А во многих странах два или даже три языка в ходу на равных, и без любого из них не обойтись в повседневной жизни. Нас сделала "языковыми лентяями" история, но от этого не легче...

 

Все современные методы обучения направлены на то, чтобы с самого начала освободить учащегося от скованности и боязни общаться на неродном языке. И все же, как выбрать наилучший метод, если вы хотите (или должны) освоить язык?

 

Здесь нет универсального ответа, и чудодейственных методов тоже нет. Поэтому для того, чтобы вы сами могли сравнить и выбрать наиболее подходящую для вас методику, расскажем о некоторых из них.

 

1. Индивидуальные занятия

 

Занятия эти лучше проводить по часу в день один на один с преподавателем, который говорит с вами только на изучаемом языке. По мере необходимости используются телепередачи, видео- и аудиозаписи, пресса,литература.

 

Назначение. Метод идеален для выработки автоматизма в общении. Рекомендуется тем, кто собрался надолго (навсегда) за границу.

 

Продолжительность. От 20 до 30 часов в неделю, а всего не менее 50 часов. Более четырех недель подряд мало кто выдерживает.

 

Плюсы. Очень гибкий метод. Возможность заниматься дома в удобное время. Индивидуальные занятия позволяют установить наиболее полное соответствие между предметом изучения и потребностями учащегося.

 

Минусы. Дорогостоящий метод. Слишком малые усилия со стороны учащегося, на котором преподаватель сосредоточен полностью. Индивидуальный курс не страхует от риска встретиться где-нибудь за границей с менее терпеливым и внимательным собеседником.

 

2. Занятия в группе

 

Возможность заметного прогресса за короткое время благодаря стимулирующему действию группы (6-10 человек). Группа с примерно одинаковым уровнем подготовки формируется с помощью тестов. Возможно использование аудио- и видеоматериалов и прессы.

 

Назначение. Для любого уровня подготовки и любых целей обучения. Метод хорошо разработан, в частности, для обучения английскому языку технических специалистов.

 

Продолжительность. Обычно от 40 до 60 часов в течение двух-трех недель (по 4 часа в день) или же более интенсивный 40-часовой недельный курс.

 

Плюсы. Дешевле любого другого метода обучения. Работа в группе стимулирует и помогает преодолевать комплексы. Обстановка малой группы обычно помогает учиться легко и с удовольствием.

 

Минусы. Групповому обучению может помешать различие в индивидуальных темпах усвоения материала. Преодоление этого зависит от педагогического таланта преподавателя.

 

3. Лингафонный курс

 

Это полная изоляция от внешнего мира с помощью наушников. Учитель обращается к вам с магнитофонной ленты, а вы должны повторять за ним и отвечать на вопросы. Исправление ошибок также возможно, если заниматься не дома, а в группе с преподавателем.

 

Назначение. Как для начинающих, так и для продолжающих изучение языка. Идеален для тех, кто собирается за границу надолго (навсегда).

 

Продолжительность. Занимаясь по часу в день в течение месяца, можно достичь хороших результатов. Если заниматься дольше, это становится скучным.

 

Плюсы. Можно заниматься, не мешая окружающим. В рамках курса легко использовать аудио- и видеоматериалы и прессу, что оживляет занятия.

 

Минусы. При больших дозах монотонность приводит к снижению эффективности. Средний учащийся не способен быть сосредоточенным более часа, у него притупляется восприятие.

 

4. Обучение под гипнозом

 

Материал усваивается во время искусственного гипнотического сна, то есть без осознанных усилий. Метод не вполне признан и оценивается критически большинством специалистов

 

Назначение. Рекомендуется начинающим, склонным к авантюрам.

 

Продолжительность. Зависит и от учителя, и от ученика (от нескольких часов до нескольких недель).

 

Плюсы. Возможность быстрого преодоления комплексов, мешающих выражать свои мысли на чужом языке. Добросовестные приверженцы метода указывают на необходимость некоторой подготовки по классическим методам и определенных умственных усилий.

 

Минусы. Одного гипноза недостаточно. Это не более чем вспомогательное средство. Как всякая "новая игрушка", воспринимается скептически большинством специалистов. Надежнее (и гораздо дешевле!) воспользоваться любым из классических методов.

 

5. Суггестопедия

 

Это - "игра в театр". Практикуется в группах по 8-14 человек, с преподавателем, имеющим подготовку психолога. Учащийся включает свое воображение, входя в образ, к примеру, своего любимого актера. Задача: обучение в процессе игры и избавление от "тормозов" в развитии устной речи.

 

Назначение. От нулевого до среднего уровня. Обучение разговорному языку.

 

Продолжительность. 30 часов в течение одной недели.

 

Плюсы. Оригинальный метод, позволяющий учиться с удовольствием, избавляясь от комплексов. При хорошей постановке это "сладкое лекарство" для изучающих язык.

 

Минусы. Имеется риск, связанный с принципом ролевой игры. Трудность состоит в принятии ее правил: ошибка ведет к серьезному срыву! От преподавателя требуется высокая квалификация психолога. Все это причины, по которым суггестопедия практикуется очень редко.

 

Лев АНАНЬЕВ,

преподаватель английского языка,

кандидат педагогических наук

Я учусь на "Юбилейке"! "Английский на Юбилейке": Курсы для тех, кто действительно хочет выучить язык

газета"Лимон"
№ 25 от июня 2004 года, стр.4
автор Алексей Филатов

В декабре 1991 года в числе первых появились курсы изучения языка "Английский на Юбилейке". За двенадцать лет работы преподаватели этого центра дали качественные знания нескольким тысячам кыргызстанцев, многие из них сейчас живут за границей. Но продолжают общаться со своими бишкекскими преподавателями, рекомендуют эти курсы близким и друзьям.

Программу преподавания опытные педагоги разрабатывают сами. В основе их пособий - самые передовые технологии. Но больше всего студентам нравится то, что учить язык здесь интересно. Преподаватели совмещают разные формы урока - аудирование, тренировку устной речи, игровые моменты. Все это как нельзя лучше подходит для хорошего освоения иностранного языка.
Обучение начинается с вступительного тестирования. По его итогам определяется курс и, соответственно, уровень сложности - всего их семь. К концу последнего любой студент может запросто разобраться с аналитическими статьями или написать отчет с соблюдением всех тонкостей языка. Каждый курс длится полтора месяца. К примеру, на первом за это время успевают выучить полторы тысячи слов (!) и пять времен английского языка. Каждый курс завершается обязательным экзаменом. И только если итоги выше среднего, учащегося переводят на следующую ступень.

Здесь считают, что тот, кто занялся изучением английского всерьез, должен прежде всего, выразить свои мысли грамотно, показать интеллект, как это получается у японцев. Начинается все с разговорных штампов, стандартных фраз, которые в дальнейшем помогают выстроить монолог.
С 4-го курса преподаватели переходят на самую эффективную из всех известных методик - TOEFL. Студент должен уметь, выслушав текст, ответить на вопросы и пересказать его. Помимо этого начинается углубление в грамматику, пунктуацию, расширение словарного запаса.
Вся программа разделена по степени освоения. Выезжающим за границу достаточно пройти 3 курса. Для поступления в Американский университет нужно закончить как минимум 5 уровней, в Славянский - 4.
Выпускники школы "Английский на Юбилейке" сейчас успешно работают во многих международных компаниях, стали профессиональными переводчиками, некоторые даже учат языку сами, стажируются за границей. За 12 лет эти курсы так зарекомендовали себя, что под зарегистрированным брендом "Английский на Юбилейке" появляются новые школы, которые недобросовестно используют раскрученное имя. Потенциальным студентам нужно знать, что ФИЛИАЛОВ ЭТОГО ЦЕНТРА НЕТ и методика преподавания языка - единственная в городе! Теперь выбор за вами - хотите, чтобы английский стал родным, отправляйтесь на "Юбилейку"!

Английский на "Юбилейке": семь ступеней к совершенству!

газета "Моя Столица "
№67 от 25 июня 2004 года,
стр. 8

Если и бывают на свете чудеса, то к изучению языков это точно не относится. Вы решили, что вам во что бы то ни стало нужно заговорить по-английски? Тогда приготовьтесь хорошенько потрудиться. А педагоги, ведущие интенсивные курсы изучения языка "Английский на Юбилейке", помогут вам справиться с барьерами, казавшимися непреодолимыми. Это подтвердят тысячи благодарных выпускников, прошедших обучение здесь. Подтвердят на чистом английском.

Курсам "Английский на Юбилейке" уже больше 12 лет. Когда-то они были одни из первых. За это время появлялись и исчезали школы-однодневки, как мыльные пузыри лопались <чудо-программы>, гарантировавшие изучение языка за пару недель. Неизменной оставалась только тяга людей к изучению языков, росла практическая ценность новых знаний. А работать и развиваться продолжали те, кто давал качественные знания своим ученикам.

"Английский на Юбилейке" начинался с одного уровня. Тогда, в начале девяностых, здесь в основном обучали разговорному английскому выезжающих за границу. С тех пор многое изменилось. Были разработаны собственные программы, совершенствовалась методика преподавания, внедрялись современные интерактивные приемы обучения. Теперь уровней обучения - семь, а среди желающих учиться немало тех, кто хочет устроиться на работу в международную компанию, поступить в вуз, в том числе и за рубежом, общаться с иностранными деловыми партнерами.

Чтобы попасть на курсы, нужно пройти вступительное тестирование и доказать свою мотивацию. "Без вашей мотивации и упорного труда мы вряд ли вам поможем, - говорит руководитель курсов Лариса Гапаровна Баязова. - Здесь нет волшебников. Здесь есть учителя - высококвалифицированные специалисты, обладающие, конечно же, педагогическим талантом и желанием обучать тех, кто хочет учиться".

Вступительное тестирование поможет определить, с какого уровня вы можете начать обучение. Каждый уровень - это полтора месяца напряженного труда, занятий по авторским программам и домашних заданий. Уже первый уровень предполагает изучение полутора тысяч новых слов и пяти времен. Количество уровней, необходимых именно вам, будет зависеть от цели изучения языка. Если вы выезжаете за границу, трех курсов вполне достаточно. Для поступления же в вуз желательно пройти 4-5 уровней. Закончив все семь курсов, можете смело использовать приобретенные языковые навыки в своей профессиональной деятельности.

Здесь все как в учебном заведении. Ведется журнал посещаемости, в индивидуальном порядке отслеживаются успехи учащихся. В конце каждого уровня - экзамен. Сдадите хорошо - перейдете на следующий уровень. С четвертого уровня начинается обучение по самой эффективной методике TOEFL . Если начинали вы со стандартных фраз с последующим выстраиванием их в монологи, то дальше обязательно пойдет углубленное изучение грамматики и пунктуации. Неотъемлемая часть курсов - постоянное и интенсивное общение на английском.

"Не все выдерживают такие нагрузки, - говорит Лариса Гапаровна. - Среди наших учащихся много людей деловых, нехватка времени иногда вынуждает их оставить занятия. Но при первой же возможности они возвращаются, стараются довести обучение до конца. А страждущим мы рады вдвойне".

И еще один несомненный показатель успеха. Именем "Английский на <Юбилейке" начинают пользоваться новые курсы и школы, не стесняясь, называют себя филиалами. Чтобы не попасть впросак, помните, что филиалов у "Юбилейки" нет . А за качественными знаниями разговорного английского добро пожаловать на Юбилейку!