Что такое TOEFL?


К нам часто приходят люди и первым делом спрашивают, что такое TOEFL. Ниже мы постараемся объяснить, что означает эта иностранная аббревиатура.

Аббревиатура TOEFL расшифровывается как Test of English as a Foreign Language, то есть тест по английскому как иностранному языку. Вопросы TOEFL подготовливаются Службой Образовательного Тестирования ETS (Educational Testing Service) в Принстонском университете, штат Нью-Джерси, США.

Целью этого письменного экзамена является определение знаний американского английского языка у потенциального студента, родной язык которого не английский. Успешное прохождение данного теста является обязательным условием в более чем 4 300 колледжах, университетах и программах, спонсирующих обучение зарубежом.

TOEFL действителен в течении 2-х лет, то есть Вы должны подать заявку на обучение в университете не позднее чем через 2 года после того, как Вы сдали экзамен. Однако большинство колледжей и университетов предпочитают иметь самую последнюю информацию о Вашем уровне английского, и поэтому администрация может попросить Вас предъявить TOEFL, сданный не более 4-6 месяцев назад.

В Кыргызстане с 2007 г. официальный TOEFL (для поступления в зарубежные вузы) – только iBT - Internet-based Testing, т.е. официально «бумажный» ТОЕФЛ теперь не проводится.

В Кыргызстане бумажный TOEFL (paper-based или PBT) продолжают принимать только в Американском Университете Центральной Азии (АУЦА) – как институциональный (institutional), т.е. действующий только для АУЦА, но называется он теперь TOELP (Test of English Language Proficiency) АУЦА.

TOEFL iBT (Internet-based Testing)

Краткая информация

Когда был введён новый экзамен TOEFL?

- Новый экзамен TOEFL iBT был введен в сентябре 2005 года в США. Этот экзамен принимается через Интернет три раза в месяц. В других странах новая версия была введена в 2006 г. Параллельная сдача экзамена старого формата TOEFL CBT (computer-based testing) была разрешена до октября 2006 г. Начиная с октября 2006 г. действителен только TOEFL iBT. Результаты нового формата TOEFL будут по-прежнему действительны в течение двух лет. Сдавать новый экзамен в Кыргызстане можно будет в тестовом центре – Национальный Центр Информационных Технологий (в здании Академии Наук). Вся официальная информация находится на официальном сайте http://www.toefl.org/.

Какие произошли изменения?

- Формат экзамена TOEFL изменился. Грамматический раздел Structure упраздняется, но новый экзамен, как и прежде, состоит из четырёх частей: Reading, Listening, Speaking и Writing. Новым разделом является Speaking Section.

- Грамматические структуры оцениваются исходя из умения студентов использовать их в разделах Speaking, Writing и умения распознавать их при чтении сложных академических текстов в разделе Reading.

- Раздел Writing требует написания двух эссе, а не одного, как в старом TOEFL, причём \"бумажный\" вариант, т.е. написание от руки, отменяется; будет действительным только компьютерный вариант. Первое эссе представляет собой новый интегрированный тип задания (an integrated task) - прочитать - прослушать - написать. Второе эссе пишется по такому же образцу, который использовался в старом формате экзамена.

- Раздел Reading не претерпел существенных изменений за исключением того момента, что появилось несколько новых типов вопросов.

- В разделе Listening первая часть (короткие диалоги) отменяется; остаются две части: длинные диалоги, представляющие живую разговорную речь, и четыре лекции, две из которых сопровождаются комментариями студентов.

- В отличие от старого формата новый экзамен TOEFL iBT разрешает и даже рекомендует делать записи и пометки (Note Taking) в каждом его разделе. 

- Новый формат экзамена TOEFL требует большего количества времени для его выполнения, и поэтому вводная часть Tutorials (дополнительные упражнения перед экзаменом в целях знакомства с программой и компьютером) отменена. 

-Принцип CAT (computer-adaptive test), то есть принцип компьютерной адаптации теста, когда компьютер \"сам\" определяет уровень знаний экзаменующегося по первым семи-восьми вопросам, отменяется. Напомним, что этот принцип в старом формате TOEFL применялся только в двух разделах Listening и Structure. Этот принцип основан на том, что сначала предлагается вопрос среднего уровня сложности, и если даётся неправильный ответ, далее следует вопрос менее сложный и наоборот. В новой версии экзамена используется принцип линейного построения материала: от простого - к сложному, то есть, когда сложность вопросов нарастает постепенно. Это изменение вводится с той целью, чтобы исключить возможность необъективной оценки, поскольку человек может случайно сделать ошибки в нескольких первых вопросах, либо потому что нервничает, либо потому что ещё не адаптировался к условиям экзамена.

Структура раздела SPEAKING

Этот новый раздел экзамена включает 6 вопросов, отвечая на которые, вы будете говорить в микрофон. Разрешается делать пометки! 

* Questions 1 and 2: Speaking about familiar topics. (Задание по типу \"speak\").

Example:

Some universities require first-year students to live in dormitories on campus. Others allow students to live off campus. Which policy do you think is better for first-year students and why? Include details and examples in your explanation. 

Preparation time: 15 seconds

Response time: 45 seconds.

* Questions 3 and 4 (Задание по типу \"read - listen - speak\").

Example:

Narrator: City University is planning to increase tuition and fees. Read the announcement about the increase from the president of City University. You will have 45 seconds to read the announcement. Begin reading now.

...

Now listen to two students as they discuss the announcement.

...

The woman expresses her opinion of the announcement made by the university president.State her opinion and explain the reasons she gives for holding that opinion.

Preparation time: 30 seconds

Response time: 60 seconds.

* Questions 5 and 6 (Задание по типу \"listen - speak\").

Example:

Narrator: Now listen to a conversation between two students.

...

The students discuss two possible solutions to the woman\'s problem. Describe the problem. Then state which of the two solutions you prefer and explain why.

Preparation time: 20 seconds

Response time: 60 seconds.

Раздел WRITING

В новой версии TOEFL требуется написание двух эссе. Одно из них также представляет собой новый \"интегрированный\" тип задания: прочитать небольшой текст и прослушать лекцию на одну и ту же тему. Информация, представленная в лекции, либо находится в противоречии, либо дополняет/разъясняет информацию, полученную из текста для прочтения. Во время чтения и прослушивания разрешается делать пометки. У вас будет 3 минуты, чтобы прочитать текст, содержащий примерно 200-220 слов, и 20 минут, чтобы написать небольшое эссе и употребить от 150 до 225 слов.

Example of a reading passage:

Altruism is a type of behavior in which an animal sacrifices its own interests for that of another animal or group of animals. Altruism is the opposite of selfishness; individuals performing altruistic acts gain nothing for themselves.

...

Now listen to part of a lecture on the topic you just read about.

...

Summarize the points made in the lecture you just heard, explaining how they cast doubt on points made in the reading.