Россия: Благотворительный фонд "Научное партнерство"


Некоммерческий Благотворительный Фонд "Научное партнерство" представляет собой профессиональную общественную организацию, объединяющую ученых стран СНГ, государств Балтии для взаимной помощи, широкомасштабного партнерства (как внутри СНГ, так и со странами дальнего зарубежья) по различным направлениям биотехнологии, включающим создание и изучение биологически активных соединений и лекарственных препаратов.

Фонд создан 31 января 2001 года. Учредителями Фонда являются ведущие исследовательские организации.

В Попечительский Совет входят видные ученые, академики Национальных Академий.

Фонд работает на принципах демократии, открытости и равноправия участников. Основные направления деятельности Фонда:

# организация международного сотрудничества, контактов научных организаций и отдельных ученых;

# создание информационной инфраструктуры и информационного обеспечения;

# международный обмен информацией о научных планах и перспективах сотрудничества;

# организация международных конференций и благотворительная помощь их участникам;

# поддержка изданий и распространение в СНГ и за рубежом научных работ и монографий;

# предоставление и помощь в получении грантов научным коллективам и индивидуальным ученым;

# поддержка и предоставление стипендий одаренным студентам и аспирантам;

# оказание содействия в выводе на западные рынки разработок и запатентованных открытий отечественных ученых;

# вручение памятных наград, почетных знаков и дипломов ученым, бизнесменам и общественным деятелям за вклад в образование, науку и развитие научного партнерства.


Один из наиболее важных проектов Фонда - организация и проведение цикла международных научных конференций ученых России, зарубежных стран и стран СНГ по химии и биологической активности синтетических и природных гетероциклических соединений (Chemistry and Biologically Activity of Synthetic and Natural Compounds (CBC)).


Другое важное направление деятельности - программа "ДЕТИ - БУДУЩЕЕ НАШЕЙ НАУКИ" - включает:

# Проведение конкурса научных работ, выполненных школьниками.

# Проведение ежегодных научных конференций школьников.

# Вручение наград Лауреатам конкурса и авторам лучших научно-исследовательских работ.

# Проведение Мастер-классов для педагогов естественно-научных дисциплин с участием крупнейших ученых, членов Российской и Национальных академий наук.

# Издание сборников научных работ школьников.

Ежегодно Фонд совместно с администрацией Муниципального образования г.Черноголовка финансирует Научно-практический лагерь школьников, проводимый в летние месяцы на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН., г.Черноголовка.

В рамках Программы Фонд организовал учредительную конференцию учащихся г.Черноголовки по проекту Малой Академии наук учащихся (МАН).

За деятельность фонда, направленную на поддержку молодых ученых, международная организация "Европейский Союз - XXI век" по представлению Комитета по науке и технологиям Правительства Москвы, наградила фонд "Научное Партнерство" престижной Международной наградой "ВЕНСКИЙ КУБОК".

Мы открыты к сотрудничеству и уверены, что многие аспекты программ Фонда могут заинтересовать Вас и способствовать развитию разнообразных форм партнерства (научного, делового и информационного).

Председатель Правления

БФ "Научное партнерство"

д.х.н В.Г.Карцев


Контакты:

142432,

Московская обл.,

г. Черноголовка,

Институтский пр-т., 7а Тел.: (495) 788-0651, (496) 52 49-489

Факс: (495) 788-0652

Email: spfond@spfond.ru


Положение о стипендиях Международного благотворительного Фонда "Научное Партнерство"


1. Общие положения.

1. Стипендии Международного благотворительного Фонда "Научное Партнерство" учреждены для студентов и аспирантов ведущих государственных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов России и стран СНГ, награжденных Золотой медалью "За вклад в науку и научное партнерство".

2. Претендентами на студенческие стипендии Фонда могут быть студенты дневных отделений, ведущие активную научную работу в области органической химии, медицинской химии и фармацевтической химии.

3. Претендентами на аспирантские стипендии Фонда могут быть аспиранты очной аспирантуры по специальностям "Органическая химия", "Биоорганическая химия", "Биохимия", "Фармакология", "Фармацевтическая химия, фармакогнозия", имеющие публикации по результатам научно-исследовательской деятельности.

4. Правление и Попечительский совет фонда формирует Научный совет Фонда, который будет осуществлять совместное научное руководство с руководителем научной темы и курировать научную сторону работы.

5. Формирование базы данных о претендентах на стипендию Фонда осуществляется путем проведения конкурсов среди студентов и аспирантов предоставивших свои заявки.

6. Стипендия Фонда назначается по итогам конкурса, на основании решения Стипендиальной комиссии, состав которой утверждается Правлением Фонда, согласовывается с членами Попечительского Совета Фонда и руководителем высшего учебного заведения или научно-исследовательского института, в котором проходит конкурс.

7. Стипендиальная комиссия определяет размеры стипендии на учебный год

2. Порядок оформления и представления документов студентами

1. Студенты и аспиранты, изъявившие желание принять участие в конкурсе, представляют до 1 июня текущего года в Стипендиальную комиссию Фонда следующие документы:

1. письмо-направление от Института;

2. заявление с кратким изложением мотивов участия в конкурсе;

3. анкету установленного образца (приложение № 1);

4. одну фотографию (размер 4х6);

5. конкурсную работу по установленной тематике.


Представленная конкурсная работа должна соответствовать одной из научно-исследовательских программ Фонда, иметь актуальность и новизну, содержать перечень источников информации и используемой литературы.


2. Все документы представляются в Стипендиальную комиссию в одном экземпляре по адресу:


142432 Московская обл.,

Ногинский р-н, г. Черноголовка,

Институтский пр-т д.7-а,

Международный благотворительный фонд "Научное Партнерство".


Конкурсная работа в обязательном порядке предоставляется также на электронном носителе в виде файла формата MS Word 6.0 (на носителях FD1.44, 3.5'; CD; ZIP 100) или может быть послана по электронному адресу e-mail: spfond@spfond.ru


3. Заявки, присланные на конкурс после указанного срока, оформленные не по правилам или не соответствующие заявленной тематике, рассматриваться не будут.

3. Порядок отбора и утверждения кандидатов для назначения стипендии

1. По предоставлению материалов на соискание стипендии Фонду Стипендиальная комиссия рассматривает материалы кандидатов без присутствия претендентов.

2. Стипендиальная комиссия Фонда, рассмотрев представленные соискателями документы, направляет на утверждение Председателю Правления материалы с заключением-рекомендацией на каждого соискателя.

3. Списки стипендиатов и распределение их к научным руководителям Фонда утверждаются приказом Председателя Правления Фонда.

4. Порядок выплаты стипендии Международным благотворительным фондом "Научное Партнерство"

1. Стипендиатам Фонда вручается именной нагрудный знак "Лауреат стипендии Фонда "Научное Партнерство"".

2. Стипендии Фонда студентам и аспирантам высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов выплачиваются на основании договора о пожертвовании, заключенного между Фондом и Институтом.

3. Лауреат стипендии Фонда "Научное партнерство" заключает договор с научным руководителем, назначенным Стипендиальной комиссией о совместной научной деятельности.

4. Стипендия Фонда назначается на год и выплачивается ежеквартально.

5. Стипендии Фонда выплачиваются только за период обучения в высшем учебном заведении, очной аспирантуре (студентам выпускного курса и аспирантам третьего года - до окончания срока обучения в высшем учебном заведении, очной аспирантуре). При предоставлении стипендиатам академического отпуска, при отчислении из высшего учебного заведения, аспирантуры, при переходе (переводе) в другое высшее учебное заведение, в том числе и в рамках обмена, стипендия не выплачивается.

6. Стипендии Фонда "Научное Партнерство" выплачиваются помимо стипендии учебного заведения и иных стипендий.

7. Лишение студента или аспиранта стипендии находится в исключительной компетенции Стипендиальной комиссии Фонда "Научное Партнерство". Решение о лишении студента стипендии утверждается Правлением Фонда "Научное Партнерство".

8. Материалы, переданные в Стипендиальную комиссию, претендентам на получение стипендии не возвращаются, использование их при предоставлении стипендии без согласия Фонда "Научное Партнерство" не разрешается. Материалы соискателей стипендий могут использоваться Фондом по усмотрению с согласия претендента на получение стипендии.

9. Для реализации указанных выше целей Фонд может запрашивать дополнительные сведения и документы.

10. По результатам выполненной работы лауреаты должны предоставить научную публикацию или отчет.

Использована информация о фонде, опубликованная на сайте Благотворительного фонда "Научное партнерство".