Собеседование: Расскажите о ваших слабых сторонах



Вообще кадровики нередко задают глупые вопросы, но этот – чемпион по глупости. Ну что они хотят услышать в ответ? «Мои слабые стороны – это пьянство, наркомания и склонность к воровству. Еще я ненавижу кадровиков и после идиотских вопросов теряю самообладание и могу хорошо врезать»?

Тем не менее, вас спросили - надо отвечать. В первую очередь, надо понимать, что собеседование при приеме не работу – не исповедь у священника и не сеанс у психоаналитика. Поэтому - никаких рассуждений о соблазнах современной жизни и о том, как слаб человек и вообще никакой искренности! (конечно, нехорошо давать такие советы, но что делать – не вы первый начали, каков вопрос, таков и ответ!)

Ответ должен быть готов заранее. Если вы скажете, что недостатков у вас нет – вам припишут самоуверенность. Один-два недостаточка надо все-таки придумать и с достоинством озвучить, причем они должны быть такими, чтобы прозорливый кадровик отнес их к достоинствам.

  1. «У меня не получается планомерно работать – если какая-то идея увлекает меня, то я просто начинаю ей жить, совершенно не обращая на все остальное и не успокоюсь, пока она не будет реализована.
  2. Например, когда мы получили компьютеры с новой операционной системой, я неделями оставался в офисе буквально до ночи, пока не разобрался со всеми ее возможностями».
  3. «Мне кажется, у меня какое-то повышенное самолюбие.
  4. Я никогда не могу позволить себе подвести своих коллег, если что-то пообещал им.
  5. Отчеты я всегда сдаю в срок, чего бы этого мне ни стоило!
  6. Я просто перестану уважать себя, если подведу свою компанию».
  7. «Трудно судить о самом себе, но коллеги иногда называют меня сухарем и педантом.
  8. Но я ничего не могу с собой поделать – если мне приносят неправильно оформленный авансовый отчет, я никогда не приму его.
  9. Иногда мне кажется, что я перегибаю палку и надо быть более гибким».

Ну и так далее в этом духе, как в анекдоте – «Единственное замечание, которое можно сделать начальнику, это сказать ему, что он совсем не бережет себя и слишком много работает».

Ричард Борзов
Старший партнер ЗАО "Мир Профессионалов"
www.profy.ru