Куда идет ваша карьера?


Кризис менеджера среднего звена заставляет менять направление развития

Возьмите любого более или менее грамотного специалиста, подождите, пока ему исполнится 30 лет, и не дайте ему вовремя повышения в должности. В большинстве случаев вам придется столкнуться с явлением, которое специальная литература назвала "кризисом менеджера среднего звена". Несмотря на тонны книг, ежегодно издаваемых на эту тему, выход из тупика каждому приходится искать самостоятельно. Общая закономерность заключается в том, что вариантов посткризисного развития три: "вертикальный", "горизонтальный" и "диагональный".

Можно попытаться не замечать проблемы или искать выход из жизненного тупика у психологов. Можно много рассуждать на тему возрастных кризисов и переоценки своих жизненных целей. Однако, как выясняется, самый простой ответ на вопрос, что же такое "кризис менеджера среднего звена", и, главное, самый быстрый способ из него выйти дают сотрудники кадровых агентств. "Кризис менеджера среднего звена - это когда не радует работа, которую делаешь, а руководство не расширяет твой функционал", - говорит Мария Шаркова из компании "Экспресс-Персонал".

И рекрутеры знают, о чем говорят. Ведь застоявшиеся руководители среднего звена - это их золотая жила. "Часто в организации складывается такая ситуация. Успешный менеджер среднего звена готов двигаться дальше по карьерной лестнице, но дальше, то есть выше, находится не менее успешный топ-менеджер, который еще не стар и тоже амбициозен", - говорит руководитель корпоративного университета ОСАО "Ингосстрах" Любовь Гвоздилина. Если в организации существует профессионально выстроенная кадровая политика, топ-менеджер движется выше или отправляется развивать сопутствующий бизнес в рамках холдинга, а менеджер среднего звена занимает его место. "Это просто сказать, но руководители знают, как сложно это сделать", - подчеркивает Любовь Гвоздилина. Поэтому взять из крупной компании руководителя среднего звена и сделать его топом в компании средней руки - это типичный сценарий нашего времени.

Вместе с тем правда и то, что сегодня традиционная "вертикальная" модель развития карьеры не является единственной. В последние годы все больше людей осознанно выбирают путь "горизонтального" или "диагонального" продвижения по службе. В первом случае человек осознанно занимается накоплением компетенции и становится все более дорогим специалистом. Этот вариант наиболее безопасен, так как позволяет без особых проблем переходить из одной компании в другую - хорошие специалисты всегда в цене. "Диагональная" карьера предполагает смещение двух предыдущих вариантов. Вы одновременно совершенствуете свои навыки и повышаете должностной уровень, как в случае с топ-менеджером, отправившимся развивать новое направление деятельности холдинга.

Впрочем, существует и еще один вариант разрешения кризиса. "У консультанта по персоналу есть два способа обращения с менеджерами среднего звена, которые находятся в кризисе, - говорит американский психолог Гейл Шихи в книге "Возрастные кризисы". - Одного человека он убеждает, что должность, которую тот занимает, соответствует его знаниям и опыту и он хорошо проявляет себя в ней. Однако ему не следует мечтать о том, чтобы стать президентом компании, это просто неразумно. Другим он говорит буквально следующее: "Убирайся. У тебя много денег и времени. Начни что-нибудь другое". Сколько времени реально потребуется менеджеру среднего звена для такого изменения - это уже другое дело".

Признаки проблем в вашей карьере

Прежде вы могли определить, что ваша карьера находится под угрозой, когда переставали получать повышение по службе. Теперь такой вывод сделать труднее. Как уже писали "Известия", с каждым годом скорость карьерного роста в России замедляется. Поэтому, чтобы опознать проблему, нужно обратить внимание на следующие моменты:

- вы не способны продолжать учиться;

- вы отстаете с овладением новыми навыками;

- вы не вносите регулярный вклад в успех вашей организации;

- вам некуда больше пойти на работу.

Блудные дети корпораций

Меняю карьерную лестницу на собственный бизнес

Бывает, что человек, столкнувшийся с необходимостью как-то менять траекторию развития своей карьеры, подумывает об открытии собственного бизнеса. Кому-то такой переход дается легко, кому-то нет. Почему?

Оглянувшись вокруг, можно найти массу примеров, когда, проработав много лет в компании, люди решаются отправиться в вольное плавание. Это и коварный сотрудник консалтинговой компании, который, разругавшись с начальством, открывает конкурирующую фирму. И юрист, который, накопив достаточно опыта, начинает работать "на себя". И успешная банковская служащая, которая вдруг превращается в директора школы арабского танца. Почему человек решается на уход из компании и создание собственного бизнеса?

"Такое явление действительно существует, и причин ему может быть несколько, - говорит генеральный директор компании Begin Group Ольга Гозман. - Даже в тех компаниях, где карьерные возможности широки, расти могут далеко не все сотрудники". По ее словам, это может быть связано с отношением руководства к конкретному человеку. Его возможности могут недооценивать или же его потенциал может быть действительно недостаточным для более высокой позиции. Кроме того, сложности карьерного роста среднего менеджмента могут возникать в том случае, если компания не развивается и соответственно отсутствуют возможности повышения, не появляются новые ниши. "Однако, как правило, решение об организации собственного бизнеса не рождается внезапно и является скорее заранее спланированным шагом, к которому человек готовится долгое время", - отмечает Ольга Гозман.

Можешь или нет?

Разумеется, создать свой бизнес решается не каждый. "Все зависит от склада человека: есть прирожденные дети корпораций, которые совершенно неспособны к самостоятельной деятельности в условиях свободного плавания, - говорит руководитель отдела по работе со СМИ агентства "Р.И.М. Портер Новелли" Владимир Зверев. - Для таких людей смена работы сродни катастрофе. Временная безработица существенно прибавляет им седых волос - хотя совершенно очевидно, что хорошее место они рано или поздно себе подыщут".

Существует и прямо противоположный тип людей. Это те, кому в принципе трудно вписаться в строго регламентированную рабочую атмосферу крупной компании. Не всем нравится постоянно следить за подковерной игрой коллег и расстановкой сил в руководстве. Таким людям, по словам Владимира Зверева, часто приходится переступать через себя ради стабильного высокого заработка. Однако есть и третья категория специалистов, занимающая промежуточное положение между двумя крайностями, - это прагматики. Они не готовы полностью "продаться" корпорации, работают "на дядю" только если в данный момент времени интересы менеджера и компании совпадают и налицо нормальная рабочая атмосфера в коллективе.

Этот тип менеджеров - как правило, профессионально подготовленные люди, знающие свою цену на рынке, они часто уходят из корпораций в свободное плавание, организуют собственные компании, занимаются побочным, но лично им интересным бизнесом, что в общем не мешает им через некоторое время вновь трудоустроиться в крупную компанию. "В сфере консалтинга таких индивидуалистов довольно много", - говорит Владимир Зверев.

Единственный шанс?

"Судя по резюме знаменитых собственников, не все получали бизнес в наследство, большинство набирались опыта как наемные работники и менеджеры, а потом начинали собственное дело", - говорит руководитель корпоративного университета ОСАО "Ингосстрах" Любовь Гвоздилина. И все-таки, почему люди бросают карьеру и создают свой бизнес?

По словам Татьяны Котовой из компании "Экспресс-Персонал", открытие собственного дела для многих людей - это единственный шанс удовлетворить личные амбиции, но этот шаг, безусловно, очень рискованный. "Я видел массу примеров, когда ситуация "сам себе бизнес" приводила к высоким результатам, а специалисты, сделавшие этот выбор, были крайне успешны", - говорит НR-директор инвестиционного банка "Траст" Руслан Шатохин.

Однако на один успешный проект по "размену" карьеры наемного работника на вольные хлеба приходится как минимум пять неудавшихся. "Иметь свой бизнес сейчас модно, так же как модно у маленьких девочек мечтать стать актрисами, - говорит учредитель и заместитель генерального директора PR-агентства "Креатив-студия "Прессто" Елена Фишкова. - Они представляют себе огни рампы, толпы поклонников и море цветов. А о том, что только единицы из миллионов выпускниц ГИТИСа или ВГИКа имеют эти атрибуты успеха, задумываются немногие".

Причем прокрутить ситуацию обратно можно далеко не во всех сферах деятельности. "Зачастую попытки создать свой бизнес не приводят к успеху, и у новоявленных руководителей возникает желание вернуться на позиции внутри компании", - говорит Татьяна Котова. Однако, по ее словам, не многие работодатели готовы пригласить сотрудника с опытом ведения собственной компании.

Свобода - это ответственность

Получается, что алгоритм правильного перехода от работы в компании к собственному бизнесу основывается на том, чтобы, во-первых, учесть все риски, а во-вторых, заранее озаботиться наличием отходных путей. Такой вариант развития подходит далеко не для всех уже хотя бы потому, что организация собственного бизнеса вовсе не значит, что зарабатывать человек будет больше. "Даже спустя много лет собственнику бизнеса хедхантеры могут предлагать больший оклад в качестве наемного менеджера, чем он получает, ведя собственный бизнес", - говорит Ольга Гозман.

"Человек, стоящий перед выбором между карьерой работника по найму и собственным бизнесом, должен понимать одно: он выбирает между спокойствием и свободой", - подчеркивает Елена Фишкова. По ее словам, за давлением руководства или акционеров, "связанными руками" и вынужденной подстройкой под компанию нередко остается незамечаемым один важный плюс. Ведь сотрудник любого уровня, работающий по найму, не несет ответственности за работу всей организации. Более того, он вправе переходить из одной фирмы в другую, подбирая оптимальные для себя условия.

Человек, имеющий собственный бизнес, безусловно, свободен в принятии решений. "Он сам выбирает нишу для создания бизнеса, сам определяет пути развития и подбирает команду, - резюмирует Елена Фишкова. - Но при этом на нем лежит ответственность за материальное благополучие компании, за ее репутацию, за сотрудников и за все принятые решения".

Как выйти из кризиса?

Наталья Краснова, глава департамента управления персоналом компании "РОЭЛ Консалтинг"

Дать определение понятию "кризис менеджера среднего звена" довольно сложно. Это сложное по структуре и своему выражению явление. Кризис менеджера среднего звена является непосредственным отражением так называемого кризиса середины служебной карьеры. Основная черта данного периода в профессиональной жизни - осознание человеком расхождения между мечтами и намечавшимися жизненными целями, с одной стороны, и реальной ситуацией своего существования - с другой. Как правило, данный период приходится на временной отрезок между 30 и 40 годами.

В это время происходит переосмысление человеком своей жизненной концепции, он освобождается от иллюзий, осуществляя коррекцию жизненных планов в сторону более реалистической оценки желаемых результатов и возможностей их достижения. В 20 или в 30 лет человек может быть "подающим надежды" - люди могут сказать о нем: "Вот многообещающий молодой специалист, руководитель, артист или психолог", но после 40 так уже никто не скажет. Человек должен принять тот факт, что он никогда уже не станет президентом компании, сенатором, писателем, пользующимся шумным успехом.

Нередко к проявлению кризиса середины служебной карьеры может добавляться и ряд важных проблем, беспокоящих человека, например проблема убывания физических сил, привлекательности и так далее. Этот кризис является реальностью и оказывает психологическое, а часто и физиологическое влияние, которое может стать опасным, если не попытаться правильным образом это состояние нейтрализовать.

Чтобы выйти из кризиса, стоит задать себе ряд вопросов, например:

1. Как соотносятся мои мечты с действительностью?

2. Какую специализацию в дальнейшем мне предстоит предпочесть - более узкую или, напротив, более широкую?

3. Нашел ли я действительно свое место в организации?

4. Хорошо ли я знаю собственные сильные и слабые стороны как человека и профессионала?

5. Сохраняю ли я положительное стремление к саморазвитию, самосовершенствованию?

Не последнюю роль в нейтрализации данной ситуации будут играть руководство компании, в которой работает данный человек, а также менеджер по персоналу. В качестве помощи в нейтрализации кризисной ситуации, связанной с серединой карьеры, используются консультации и предоставление альтернатив в продвижении по службе. Многие компании содержат штатных психологов, которые призваны решать ситуации данного рода. Менеджеры среднего звена, как правило, хорошо образованны, им зачастую достаточно выговориться объективному слушателю. Это помогает четко осознать суть проблем, найти способ справиться с ними конструктивными способами. Если в процессе консультаций обнаруживается, что развитие кризиса обусловлено прежде всего факторами, связанными с карьерой, то организация может помочь человеку, предложив передвижение по службе, даже если существует сомнение в его целесообразности. Такой путь способен вывести человека из кризисной ситуации.

"Плюсы" и "минусы"

Что происходит, когда человек решается покончить с жизнью наемного работника и открыть собственное дело? Каковы положительные и отрицательные стороны этого поступка? На этот вопрос отвечает специалист по поиску и подбору персонала компании "Империя кадров" Антонина Романова.

"Плюсы"

- работа "на себя" означает работу на свою личную перспективу, а не на перспективу развития компании, отрасли и так далее;

- приходит ощущение "сам себе хозяин", чувство свободы и возможности для неограниченного творчества в бизнесе;

- для многих людей это шанс изменить себя. Если раньше человек жил по расписанию, которое отчасти диктовала ему компания, работодатель, то новые условия требуют сосредоточенности, упорства и отточенной системы "Self time management" (управления собственным временем);

- к плюсам можно отнести и изменение социального статуса в случае успешного ведения бизнеса (для многих предпринимателей этот фактор является одним из барьеров на пути к возврату статуса наемного менеджера);

- успешный бизнес всегда приносит его владельцу доход и чувство удовлетворения собой, что является неоспоримой и самой сильной мотивацией для развития.

"Минусы"

- вложение личных или заемных средств в открытие своего дела;

- высочайшая степень риска не только потери вложенных средств, но и образования дополнительных долговых обязательств перед третьими лицами (банк, инвестор);

- одним из важных факторов является неготовность менеджера к ведению частного бизнеса: привычка быть "под крылом" компании, получать фиксированный доход, делить ответственность за принятые решения с командой;

- все успешные предприниматели называют залогом успеха работу "25 часов в сутки", большинство не готовы к такому режиму (семья может быть одним из барьеров, с которым частный бизнес практически не совместим на первых порах);

- отсутствие возможности все бросить на недельку и уехать в отпуск.

Из бухгалтеров - в танцовщицы

Иногда, чтобы вернуть интерес к жизни, нужно начать свою карьеру с нуля

Как правило меняя карьеру, люди "не отходят далеко" от своей первоначальной профессии. Но бывают случаи, когда, разочарованный в своей работе, человек вдруг находит себя в совершенно другой деятельности и добивается в ней успеха. Вот что рассказывает Ирина Черникина, бывший банковский служащий, а ныне - руководитель школы танца:

Моя судьба наверняка кому-то покажется странной. Те, кто учился вместе со мной в Финансовой академии, сейчас крупные банковские специалисты. Некоторые уже сами стали владельцами банков. Мое первое место работы тоже было достаточно престижным - Министерство финансов. Но я решила, что гораздо больше перспектив у меня будет в какой-нибудь коммерческой организации. Так я оказалась в Гута-банке, где проработала три года. Я сделала неплохую карьеру, хотя коллектив был мужской и сначала всерьез никто меня не воспринимал. Начинала я обычным банковским курьером, а уходила уже бухгалтером-контролером валютного отдела. Это серьезная должность - через меня проходили все валютные операции, международные расчеты. Но рабочий день у нас был ненормированный, и ни на что, кроме работы, не было времени. Я уходила из дома в восемь утра и приходила в десять вечера. Хотя у меня была хорошая зарплата, все же наступил момент, когда я решила расстаться с финансовой карьерой. Почему так получилось? Дело в том, что когда я работала в банке, я поехала в турпоездку в Каир. Там я увидела выступление восточных танцовщиц - и оно меня просто поразило. Какое чувство ритма, какие движения! В детстве я занималась хореографией и поэтому могла оценить технику танца. Мне захотелось тоже попробовать себя. И я решила: если уж чем-то заниматься, то профессионально. Я чувствовала, что работа в банке, пусть и с высокой зарплатой, не дает мне возможности реализоваться полностью. Тогда я и уволилась.

Чтобы серьезно заниматься восточными танцами, мы вместе с моей подругой (она работала юристом) поехали в Турцию, потом в Египет. Все это на свои средства, что называется, на свой страх и риск. Мы учились, и постепенно наш уровень танцев стал профессиональным. Десять лет назад мы решили открыть в Москве свою школу. Сейчас я директор этой школы. Сама веду занятия по арабским танцам. У нас постоянно бывают выступления, гастроли, мы сами подбираем музыку, шьем костюмы. Конечно, жизнь со стабильной зарплатой легче - есть уверенность в завтрашнем дне, но я думаю, все-таки главное в жизни человека - свобода мыслей и поступков. И хотя в материальном плане я действительно что-то потеряла, теперь в моей жизни есть совершенно другой смысл. Кроме того, в восточном танце каждая действительно чувствует себя Женщиной.

Варвара АГЛАМИШЬЯН