Ищу работу, чтобы жить на одну зарплату


Какой профессией нужно владеть, чтобы вас позвали в Москву

Хороший, квалифицированный работник - по-прежнему дефицит. И случаи, когда успешные столичные компании приглашают спецов из провинции, не исключение, а скорее норма.

Как обратить на себя внимание? Как получить должность у взыскательного работодателя, кому и из-за чего они могут отказать. И можно ли вообще еще студентом присмотреть денежное местечко в крупной фирме?

Куй карьеру, не выходя из вуза!

Так cоветуют эксперты кадровых агентств. В последнее время крупные компании предпочитают воспитывать спецов со студенческой скамьи. И уже давно не редкость, что к третьему-четвертому курсу многие студенты уже \"раскуплены\": с будущими работодателями знакомы, стажируются у них на каникулах.

Программы по набору персонала среди студентов популярны не только в Москве и Петербурге, но и во многих крупных университетах по всей стране. Но стоит быть готовым к тому, что, как правило, компаниям нужны парни \"головастые\", а не просто прилежные исполнители. И будущие хозяева намерены выжимать из \"новобранца\" все соки, чтобы добиться ощутимых результатов. Кстати, большинство компаний отдают предпочтение отличникам.

- Краcный диплом небольшого университета котируется выше, чем троечный диплом МГУ, - говорит советник Ассоциации кадровых агентств России Валерий Оськин. - А к выпускникам негосударственных вузов работодатели частенько относятся настороженно.

Требуются работяги, а не начальники

По словам кадровых рекрутов, столичные фирмы больше рады видеть специалистов в узких сферах, чем руководителей. Сейчас, как и раньше, большим спросом в экономически развитых городах пользуются специалисты по безопасности информационных систем и программисты, разработчики интернет-сайтов и профессионалы других специальностей, связанных с интернет-технологиями.

Развитие строительных компаний вызвало нехватку прорабов, а появление новых аптек - провизоров. Все чаще можно услышать о том, что требуются инженерно-технические специалисты на многих заводах и фабриках, которые в последнее время наращивают мощности. Выстроенная в советское время система ПТУ в годы перестройки приказала долго жить. А теперь стало ясно, что кто-то должен готовить подобные кадры.

На самом же деле вакансий, на которые с радостью возьмут приезжего сотрудника, намного больше. Но и конкуренция за них с коренными жителями городов возникает нешуточная.

Присмотреть рабочее место в другом городе можно прямо из дома. Резюме, где обязательно укажите образование, опыт работы и профессиональные достижения, разошлите в кадровые агентства того города, где хотели бы работать. После обязательно созвонитесь с их рекрутерами. Расскажите о своих профессиональных успехах. И, возможно, скоро услышите: \"У нас есть работодатель, который хочет с вами переговорить\".

Будьте Штирлицем

Обязательно соберите информацию о компании, куда вас собираются взять на работу. Зайдите на ее интернет-сайт, где можно просмотреть свежие корпоративные новости. Ненавязчиво показав в разговоре с работодателем осведомленность о работе компании, вы создадите благоприятное впечатление.

- Идеально до начала переговоров найти людей в самой организации, которые могли бы рассказать о внутренней атмосфере и корпоративных стандартах, - считает специалист кадрового \"Агентства Контакт\" Татьяна Ананьева. - Может выясниться, что у начальника неуживчивый характер, поэтому в отделе большая текучка кадров.

Необходимо заранее попытаться ответить на вопросы, которые задаст представитель компании. Вы должны показать, что нужны ему.

\"Летунов\" не любят

Потенциальный работодатель обязательно поинтересуется, почему вы уволились с предыдущего места работы. Ни в коем случае не обливайте грязью бывших начальников. Собеседник посчитает, что со временем вы точно так же отзоветесь и о нем. А плохая реклама никому не нужна.

На встречу идите \"при параде\". Но если в костюме вы себя чувствуете скованно, то все же лучше надеть более привычную одежду. Имейте в виду, что кофейные пятна на брюках и несвежий воротничок могут поставить крест на вашей кандидатуре.

Покажите, что заинтересованы работать в компании не пару месяцев, а многие годы. \"Летунов\" в крупных фирмах не любят. Хотя в последние годы критерии \"летучести\" изменились.

- Идеальным показателем квалификации работника сейчас считается, если он проработал на одном месте 2 - 3 года, - рассказывает Татьяна Ананьева. - Это говорит о вашей стабильности. А 12 лет работы в одной должности может расцениваться как провал...

Не стоит бояться, что \"акающий\" говор станет препятствием карьере. Как заверяют в агентствах, работодатели редко обращают внимание на местечковый выговор. Тем более что через несколько месяцев работы в большом городе он у вас исчезнет. Важнее другое - речь. Она обязательно должна быть грамотной.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Высокие заработки - плод конкуренции

Татьяна АНАНЬЕВА, руководитель департамента маркетинга кадрового \"Агентства Контакт\":

- Компании некоторых отраслей экономики развиваются и переманивают друг у друга работников. Поэтому зарплаты растут едва ли не в геометрической прогрессии. Особенно это заметно на рынке информационных технологий и телекоммуникаций, страдает от этого и рекламный рынок.

Но бесконечно рост продолжаться не может. Доходы некоторых специалистов уже сейчас неоправданно высоки. Но падение уровня зарплат вряд ли произойдет завтра.

Источник: Комсомольская правда